Ernährung betrifft jeden und wirkt in nahezu jeden Lebensbereich hinein. Das macht das Thema Ernährung interessant und gleichzeitig auch so komplex. Als Ernährungsberaterin ist es nicht nur wichtig viel über die Nahrungsmittel, den menschlichen Körper und das Zusammenwirken beider zu wissen, sondern auch den Menschen an sich und seine Fähigkeiten sowie Bedürfnisse zu verstehen.
Wollen wir uns gesund ernähren, dann geht es nicht nur um Nährstoffe. Es ist mir ein Anliegen, einen ganzheitlichen Blick zu haben: es fängt mit der Landwirtschaft an, geht über die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung bis hin zur Mahlzeitengestaltung und dem Menschen, der sich mit seinem Essen auseinandersetzt. Wenn wir dann zum Beispiel noch unsere Darmbakterien anschauen, wird schnell klar, dass sich die Ernährung noch weiter, bis in das Kleinste im Menschen, auswirkt. Der Kreislauf schließt sich mit einem achtsamen Umgang mit uns, unseren Mitmenschen und der Natur.
Es ist mir eine Herzensangelegenheit Dich auf Deinem Weg zu Deiner individuellen Ernährung zu unterstützen.
Zu meinen beruflichen Weg:
- Ernährungswissenschaften B.Sc
- Ernährungsmedizin M.Sc.
- Ernährungsberaterin bei Camphill Dorfgemeinschaft Lehenhof e.V.
- Ernährungsberaterin bei der Fachklinik Ringgenhof (Suchthilfe, die Zieglerschen)
- Dozentin bei Camphill Ausbildungen gGmbH
- selbstständige zertifizierte Ernährungsberaterin (VFED)